外国语学院举办高校教师教科研能力提升的基本路径讲座
2024-04-07 08:50

撰稿人:杨晖    审核人:楚永娟

为进一步提高外国语学院广大教师教科研能力水平,在学校教师发展中心的大力支持下,外国语学院邀请吉林省教育科学院研究员,高等教育研究所所长赵淑梅来校进行高校教师教科研能力提升的基本路径讲座,讲座于4月3日下午1:00—2:30在第七教学楼7305室进行,由外国语学院院长楚永娟教授主持,外国语学院全体教师及部分外学院教师参加了此次学术活动。

赵淑梅,吉林省教育科学院研究员,高等教育研究所所长,吉林省第十六批突贡专家,吉林省高等教育督学,吉林省高等教育教改项目评审专家,吉林省高教学会专家库专家,省高教学会副秘书长,长春市高端教育科研智库专家。主持全国教科、省社科基金、省教科、中国高教学会、省高教学会(重大)重点与一般课题20余项;作为主要成员参加的全国社科与省社科基金重点、一般等国家、省部级课题 30余项。作为第一作者公开刊发的学术论文40余篇,其中在CSSCI、全国中文核心期刊刊发20余篇,出版学术著作2部,参著10余部。组织开展全国性和全省性及区域性调研工作10余次,为吉林省教育行政部门提供决策咨询报告近30篇,相关成果多次获得吉林省社会科学、教育科学、高等教育科学成果奖。

赵淑梅所长以“高校教师教科研能力提升的基本路径”为主题,以外国语学院部分教师曾经申报或拟申报的课题材料为素材,从相关概念的解读、教科类课题研究与教育科学研究的区别、教师为什么做教育科学研究,高校教科类课题申报书文本撰写的基本路径、从选题的确定、课题的论证、高质量申报书的标准以及项目申报过程中应该注意的问题等方面进行详细的解读和分析,重点分享了课题申报的策略和方法以及应该避免的问题。

在讲座的最后,赵淑梅所长还与在场的教师们进行了互动交流,解答了他们在教科研能力提升过程中遇到的一些疑惑和问题。教师们纷纷表示,这次讲座让他们对教科研能力提升有了更加深入的体会,也为他们今后的教科研工作提供了宝贵的经验和指导。

讲座结束后,院长楚永娟对赵淑梅所长的精彩讲座以及一直以来对学院的支持致以最诚挚的感谢!此次讲座,对于提升教师教科研能力提升,进一步推进学院学科发展及高水平教科研成果产出起到了重要的作用。此次讲座由长春工程学院教师发展中心主办,外国语学院承办。