研究生教学
 在线课程学习平台
您的位置: 首页>教学工作>专业建设>正文
【疫情防控】线上授课—外国语学院教师备课忙
2022-06-24 16:03 大学英语教学部  外国语学院

众志成城 共克时艰--大学英语教学部21-22-2学期第一次集体备课纪实

由于疫情原因,2021-2022学年第二学期的第二周星期三又在“云端”拉开帷幕,奥密克戎、吉林加油、长春加油、居家做贡献是我们这两周听到的最多的声音。在这场无硝烟的战役中,每个中国人、每个吉林人都全力以赴,无时无刻不备受感动,与吉林同呼吸,共命运!从3月4日至今,我们感受到了祖国的心跳,医者的奉献,所有吉林人的努力和付出。在这样特殊的时期,作为普通的大学教师,我们更应该经受住考验,响应祖国的号召“停课不停学”,以饱满的精神状态来面对线上教学,这,才是大学教师应该展现出来的风姿!

本学期讲授的《大学英语》课程,是我院应用型本科教育的一门必修基础课程,兼有工具性和人文性双重性质。就工具性而言,大学英语课程是基础教育阶段英语教学的提升和拓展,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面信息交流,适应社会发展和经济建设对应用型本科人才的需要。就人文性而言,大学英语课程的重要任务之一是进行跨文化教育。

在这个特殊时期,在不能面对面交流的情况下,如何解决好教学效果,达成教学目标已经成为摆在教师面前的一项重要课题。

在开课前,按照省教委、学校和学院的统筹安排和要求,准备了QQ直播和腾讯会议+学习通直播平台等多种手段,努力为教学保驾护航。通过一周的线上运行,反复调整授课方式,以便最大化的达成教与学的目标。

2022年3月16日星期三下午13:30-16:30,大学英语教学部利用腾讯会议在线上展开约三小时的第一次集体备课。本次集体备课由大学英语教学部主任孙薇娜主持,湛霞、王刚两位老师做第一单元内容汇报;刘洪武、王晶晶两位老师做第二单元内容汇报,同时,孙东菱、顾晓禹、孙立春、李婷婷四位老师做相关发言,大学英语教学部全员参会!

各位老师虽已上了一上午课,有些许疲惫,但是在汇报之前都认真准备了两个单元的授课内容,各位老师从教学构思,教学目标,教学重点、难点,教法,教学设计等各个方面都做了详细的汇报。从各位老师的汇报来看,每堂课都精心地进行了设计,同时,创新了教学手段,并提高了教学互动性,真正地实现了线上线下的翻转。

老师们除了传授知识之外,还加入了课程思政,让学生们能更好地了解目前的上课方式,使学生们从内心接受线上教学。

孙薇娜主任主持发言、杨晖副院长、楚永娟副院长点评发言

湛霞老师展示第一单元

王刚老师展示第一单元

刘洪武老师展示第二单元

王晶晶老师展示第二单元

孙东菱、顾晓禹、孙立春、李婷婷四位老师主题讨论发言

此次备课以增进技能、知识、思想为本,无论老师还是学生都不忘掉这个“本”。集体备课根据课程标准的要求和教材特点,结合教学策略和学生的实际情况,选择最科学的教法和程序,为优质高效的课堂教学做好充分准备。为了充分发挥集体智慧,促进以老带新,以新促老,集思⼴益,博采众长,真正实现脑资源共享。

大学英语教学部

2022年3月16日