研究生教学
您的位置: 首页>教学工作>专业建设>正文
2018年专业建设
2022-06-26 11:49 杨晖  外国语学院

英语专业作为一个文科专业,目前国家没有统一制定专业认证(评价)标准,但外国语学院班子经研究决定,向已经参加过专业认证的学院学习专业认证的各种经验,按照认证要求和专业评价指标体系进行自评自建,以学生为中心,以培养目标、毕业要求为核心,以持续改进为机制,以课程体系、支持条件、师资队伍为条件,围绕自我评估、院校评估、状态数据常态监测、专业认证评估、国际评估的国家五位一体的高等教育质量保障体系开展模拟专业认证工作,确定合理化的专业认证规划,模拟理工科专业认证的要求,并结合吉林省教育厅进行的专业评价的要求,有计划有步骤地模拟完成各种要求。

由院长负责,教学副院长 、系主任主抓工作,具体认证指标分解到组和个人并落实。英语专业根据具体的实际情况,拟分成专业基础课程组、专业课程组、专业特色课程组、实践环节及毕业论文组等四个组。各组认真学习认证的实施办法与标准。各组对认证要求的各个数据进行认真的采集,基本材料的撰写、平时材料的归档、理论课程实践课程各个环节的存档。做到平时按照认证的要求来做,不突击补充材料,不虚报材料,不现做材料。建立常态性评价机制并不断改进。把学校目前很多改进教学的评估、评比、检查,使其具有操作性,培养目标、毕业要求、教学环节都要进行评价。每个教师在持续改进中均承担责任,持续改进的效果通过学生表现来体现。持续改进将为我们提供可操作的评价方法,我们评价的唯一目的就是改进。