研究生教学
 专科教学
 在线课程学习平台
您的位置: 首页>教学工作>专业建设>正文
长春工程学院外国语学院 吉林省新文科长白山大讲堂 新文科背景下外语一流专业建设学习汇报
2022-07-08 12:28 王柔化  外国语学院

根据我省《全面深化“四新”建设,加快推进本科教育提质 创新发展行动计划(2021-2023年)》安排,为深化文科教育改 革创新,引领我省外国语言文学类专业建设研究和人才培养的改 革实践,经省教育厅同意,由长春师范大学举办吉林省新文科(外国语言文学类)“长白山大讲堂”活动,会议内容发人深省,让外语专业教学人员深受启迪。

会议的主讲内容,包括长春师范大学外国语学院书记兼院长马建华《新文科背景下多语种协同育人的专业建设路径思考》;大连外国语大学副校长常俊跃带来的《新文科建设背景下外语专业区域国别学人才培养:思考与探索》;还有湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰老师为大家进行的《新时代外语一流专业内涵建设与教师专业发展》精彩讲座,讲座准确诠释了一流学科的背景、 定义、要求等详细内容。

整个上午三场讲座,内容充实而又有冲击力,大大提升了外语专业教师对一流专业建设的思考维度和探索意识。我们专业建设,一定要以国家级新文科研究与改革实践项目为基点,且外语教育应在新文科建设上走出坚实的步伐。新文科长白山大讲堂,是吉林省高等教育在新时代背景下加快推进学科社建设,走深走实的努力与行动,更是积极落实党中央关于走好哲学社会科学人才自主培养之路的自己的实践。抢抓机遇,展示特色,夯实内涵,打造文科建设的吉林品牌。一是要提高思想认识,通过新文科长白山大讲堂活动,进一步深刻能够把握新文革建设的重大历史意义,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动品牌,在不断地的做着建设准备,紧随形势的要求,切实增强使命感和责任感。通过学习和交流进一步加强新文科的内涵建设,也要扩大合作交流,充分利用长白山大讲堂活动,聚力碰撞智慧,扩展视野,提升水平,为增强我省乃至全国的新科建设作出更大贡献。更要加强成果转化,紧密围绕立德树人根本任务,注重优质研究成果的实践转化,将先进理论转化为实践行动,将理论优势转化为教育优势,将改革发展的成果贯穿于教育教学的各个环节。使文科教育改革发展迈向更好的明天。

我门现在所面临的专业建设形式跟过去已经有所不同,而且外语教育也面临着深刻的时代变革。无论是新冠肺炎所产生的深远的影响,还是经济全球化进程遭遇的逆流,加上新科技和产业革命的奔腾,及移动互联、云计算、机器翻译进入到外语教育领域,尤其是现在,实际上在这些技术的应用已经成为我们高等教育的一个重要发展方向。而在这个过程当中,我们发现实际上外语学科一方面,遇到了、迎来了新的发展机遇,因为我们的社会领域,不断的在扩大。如国别研究样本与跨文化都已经成为外国语言文学发展方向。

外语专业教育应将价值塑造,知识传授能力培养,融合起来,构建新的课程体系,构建新的课程体系,同时要积极融入现代信息技术,最关键的实际上就是要跳出外语看外语。换句话说我们现在的外语跟过去相比,已经不是我们传统理解的外语学科概念。在这个新文科建设方面,教育教育部去年启动了哲学社会科学实验室,以往重点实验室直接面向理工科,去年开始实验室也面向文科。教育部的一些举措,总体来说就是们在新文科的发展路径,要强调融合,强调创。融合创新要怎么融合,要跟现代信息技术融合,要跟其他学科交叉融合,要与我们相近的专业集群融合。

现在的国际传播能力建设,都对外语人才提出了新的要求,也是给我们的外语学科和专业建设,迎来了新的发展机遇。新文科背景霞,我们有这些机遇的时候,也面临了很多挑战。如我们受到进入国际形势逆全球化的形式影响,在差异化和特色化发展的过程当中,在新文科的背景下,外语学科及跨学科融合,会不会使外语学科再次被工具化和边缘化。我们也确实看面临着很多新的挑战,而从那个教育部召开本科人才教育大会,各种新的理念,评出新的理念非常多。

在这些理念当中,我们可以发现,老师在这种背景之下,如果不学习,这肯定就是要落后,而国家的双万计划,一方面呢就是一流专业已经全部评审完,经过三次的评审,总共现在英语翻译加商务英语,已经有312个专业入选了国家一流专业建设点。而国家拥有国家英语类专业的专业点数,实际上是至少应该在1200以上,所以实际上的依然是很少的学校拥有一流专业建设点。我们应该重视申报,更重视建设,从而能够真正成为国家一流专业。外语专业教育任重,申报工作应该从每一天的工作和每堂课抓起。

总之,新文科理念对我国外语学科建设和人才培养模式产生了重大影响,使其机遇和挑战并存。我们每一位外语教师应该努力提升自身素质,不断探索和学习,紧跟时代步伐,更新教学理念,突出国际传播能力培养,做新文科背景下的“新外语人”,为社会培养出符合时代需求的创新型外语人才。