研究生教学
2018年课程建设
2022-06-26 12:26 杨晖  外国语学院

1.结合教学内容,科学合理推进课程思政

外国语学院主要从提升教师素质与育人能力、专业课程思政建设、打造课程思政示范课与健全课程育人体系三个方面出发,推进课程思政建设,采取切实可行的措施,把思想政治教育融入教育教学全过程,充分发挥课堂育人的主渠道作用,充分调动全体教师的积极性,实现课程教学向课程思政、专业教育向专业育人转化,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。

外国语学院目前共有24门课程撰写了课程思政案例,包括英语系20门课程,大学英语两个教学部2门课程,日语、俄语2门课程;坚持把“育人”作为教育的生命,把“立德”作为教育的灵魂,争取真正做到各类各门课程、每一位教师都要进行课程思政。外国语学院教师在做好本职工作的基础上,能够严格遵纪守法,遵守学校和学院的各项规章制度,从各个方面严格要求自己,努力提高政治思想觉悟,这在很大程度上为学生树立了学习的榜样,促进了学生加强思想政治学习的热情。在教育教学方面,外国语学院教师始终坚持以思想政治为引导,把思想政治工作贯穿于英语教学的全过程,从而实现全程育人和全方位育人的目标。坚持以德施教,以德立身,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生们筑梦、追梦、圆梦,使学生们成为实现我们民族梦想的正能量。

2.加强在线课程建设 提高教师教学能力

在线课程和虚拟实验在当今社会高等教育各个层次的应用已十分广泛,对高等学校教育所产生的影响也越来越大,尤其对转变教育思想和教育观念、促进教学改革、实现教学手段的现代化等都能起到显而易见的作用。作为教师,应该通过提高自身的水平来促进教学水平和教学能力,使之更能切合课堂教学的实际与学生的需求。

外国语学院在线开放课程建设情况

序号 课程名称 负责人 完成情况
1 英语国家社会与文化 赵凌志 完成
2 英语写作 楚永娟 在建(拟2019年完成)

英汉/汉英笔译

董淑新

英语精读与写作

姚月英

大学英语口语在线课程

刘曼

跨文化商务沟通

语言学导论

孙丽娜

大学英语阅读

顾晓禹

3.与企业合作,实现校企协同育人

通过校企合作了解企业对学生能力的具体要求,合作的形式可以多样化,包括参观、实习,也可以邀请企业工作人员来校做报告和演讲,通过校企合作协同育人,校企联合开发课程,培养学生发现问题、解决问题的能力,为今后的职业生涯或创业选择做准备。

校企联合开发课程信息表

课程名称 企业名称 开发课程具体内容 校内课程负责人 企业负责人
商务英语视听说

浙江凡翔机械设备有限公司