研究生教学
您的位置: 首页>教学工作>课程建设>正文
2020年课程建设
2022-06-26 13:06 杨晖  外国语学院

外国语学院教师在做好本职工作的基础上,能够严格遵纪守法,遵守学校和学院的各项规章制度,从各个方面严格要求自己,努力提高政治思想觉悟,这在很大程度上为学生树立了学习的榜样,促进了学生加强思想政治学习的热情。外国语学院教师把思想政治教育融入教育教学全过程,充分发挥课堂育人的主渠道作用,充分调动全体教师的积极性,实现课程教学向课程思政、专业教育向专业育人转化,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。坚持把“育人”作为教育的生命,把“立德”作为教育的灵魂,真正做到各类各门课程、每一位教师都要进行课程思政。2020年37名教师参加高校公共(基础)课程教师课程思政培训,并获得证书。在教育教学方面,外国语学院教师始终坚持以思想政治为引导,把思想政治工作贯穿于英语教学的全过程,从而实现全程育人和全方位育人的目标。坚持以德施教,以德立身,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生们筑梦、追梦、圆梦,使学生们成为实现我们民族梦想的正能量。

3门大学外语类课程被定为长春工程学院“金牌课程”

大学英语
校、省级优秀课
大学英语阅读 校级在线精品课
英语精读与写作 校级在线精品课

外国语学院共有4门在线开放课程正在运行。《英语国家社会与文化》、《大学英语1》、《大学英语2》在线开放课程(混合式教学)、《精读与写作1》、《精读与写作2》在线开放课程(混合式教学)、《英语写作之道》在线开放课程等6门课程运行良好,尤其在疫情期间为学校的整体教学提供了有力的支持。

通过校企合作了解企业对学生能力的具体要求,合作的形式可以多样化,包括参观、实习,也可以邀请企业工作人员来校做报告和演讲,通过校企合作协同育人,校企联合开发课程,培养学生发现问题、解决问题的能力,为今后的职业生涯或创业选择做准备,外国语学院校企联合开发课程3门 。

校企联合开发课程信息表

课程名称 企业名称 可发课程具体内容 校内课程负责人

企业负责人

商务英语视听说

浙江凡翔机械设备有限公司

商务洽谈

王新新

肖大彬

国际市场营销

佛山融翔五金制造有限公司

对外产品推销、市场开发

王新新

董晓喜

跨境电商实训

黑龙江俄速通科技企业孵化器有限责任公司

跨境电商实训具体流程

李妍妮

刘文亮

2020年,我们外国语学院的老师也想为抗战疫情这场战役奉献自己的一份力量。《大学英语II》在线课程组的5名成员经过三次在线会议的讨论达成一致意见:绝不能因为疫情影响学生四级通过率目标任务的实现。以课程组负责人陈志海为代表向外国语学院领导主动请战,提出了进行校园四级义讲活动的申请。此次请求得到了学院领导的高度重视和大力支持!经微信、QQ群、朋友圈等方式的宣传,此次四级义讲活动于2020年4月6日晚18时正式开始。课程从始至终囊括了四级解读、学习规划、技巧强化、能力提升、真题+模拟和难点剖析等8个方面的内容,试图实现对同学们从点到线、从线到面、从面到体的知识包围和渗透!此次义讲活动同时也为《大学英语II》在线课程提供了良好的课后学习平台和知识点的补充,实现课上、课下交叉,听、说、读、写、译知识技能立体化渗透。结合网络教学的特点根据学生的不同需求以及课程内容使用不同的教学方式,在实践中完成探索、反馈、执行以及再探索、再反馈的过程,教学过程不留任何遗憾。

新型冠状病毒彻底打乱了英语系正常的教学工作计划,11位教师不得不提前进行毕业论文开题工作。虽然这对于我们教师中大多数人来说,已经是第17次指导论文,但今年的开题以及论文写作指导任务却异常艰巨。我们无法像每年3月那样,开学初马上召集学生,进行多次“面对面”的指导,现在我们只能借助网络,进行“键对键”的隔空交流。学院领导紧急召开腾讯会议,共同商议并撰写“关于线上指导毕业论文的几点要求”、“外国语学院‘毕业设计’学生工作周记及教师指导记录”等相关文件。在QQ、微信、腾讯会议、钉钉等媒体软件的辅助下,外国语学院的师生们通过一根网线,一方屏幕,搭起隔空对话、共克时艰,谱写了线上论文指导新篇章。