研究生教学
外国语学院邀请科大讯飞公司开展口译教学软件技术培训
2022-09-03 09:05 刘玉环  外国语学院

撰稿人:刘玉环        审稿人:楚永娟

为适应信息化时代的教学要求,提高外语课程教学质量,外国语学院于202292日邀请科大讯飞公司技术人员通过腾讯会议开展了口译教学软件技术培训。外国语学院院长楚永娟教授、副院长杨晖教授、英语系和大学外语教学部骨干教师共30余人参加了培训,本次培训由楚永娟院长主持。

首先楚永娟院长介绍了本次培训的重要意义,指出外语教师应与时俱进,充分利用优质教学软件和在线教学资源,打造智慧课堂,提高外语课程的教学效率和教学质量。

接下来科大讯飞公司的程贵南经理介绍了科大讯飞的发展历程及其在人工智能翻译领域取得的成绩。随后科大讯飞公司步海跃讲师介绍了该公司口译教学软件的主要功能,包括AI任务、互动作业、小组讨论在口译教学中的应用,阐述了该软件在教学资源建设、学习数据收集、智慧教学管理以及口译成绩评估、口译大赛测试等方面的优势,并展示了该软件在手机端、电脑端的常用操作。最后,科大讯飞技术人员与参会教师就该软件辅助教学的技术细节以及如何申请试用账号等问题进行了深入交流。

76F32

通过本次培训,参会教师了解了信息化时代智慧教学发展现状及其发展趋势,掌握了运用口译软件辅助教学的基本技能,这对提升我校外语教师信息化教学能力、提高外语课程教学质量具有重要意义。