您的位置: 首页>学团工作>思想工作>正文
辛勤耕耘结硕果 砥砺奋进创佳绩
2017-09-29 16:22 刘丽  外国语学院

“古之成大事者,不惟有超世之才,必有坚忍不拔之志。”

“无论阳光与寒风,我们都将不断地前行;无论成功与失败,考研都是不悔的旅程。”这是无数考研人的心声。从草长莺飞的春天,到白雪皑皑的冬月,考研是一段沉默的时光,充满了快乐与心酸,写满了充实和感动,更散发着追寻梦想的执着与喜悦。那是一段有心酸有泪水,亦有欢笑相伴,与考研相伴,与众英雄逐鹿中原的难忘记忆。

2017年,外国语学院2013级考研再结硕果:

阅——北京大学 英语笔译专业

“大三下的那个暑假突然有了考北大的想法,于是做了份详细计划,假期一个月和九月份主要是以打基础为主,打英语基础和翻译基础,顺带看看百科和政治,十月份十一月加重了百科的比例,十二月进行相关的总结工作和最后的背诵,同时也会做一些模拟题,考前几天就去找空教室模拟考试。在我考研路上似乎没遇到过特别大的艰难险阻,再加上我自己复习也比较随性,所以是乐趣居多。把单调枯燥的生活变得乐趣恒生也是一次美妙的体验。接着就是坚持。这是考研最为重要的一个环节,在研友的鼓励下,我明白,千万不能自暴自弃或者中途放弃,稍作休息是可以的,而放弃是万万不行。”

鄢颖——华东政法大学 翻译专业

“考研是一段沉默的时光,那是一段付出了努力和汗水,不抱怨,不诉苦,日后想起连自己都被感动的时光。本以为很多微不足道的坚持,静静地发现,这一切都有着无法细数的刻度。考研不是一劳永逸的开始,也不是投机取巧的幸运,明确的目标会是自己前进的不懈动力。每个人都会经历一段难以忘记的选择过程,那就是自己要不要考研,对于这个问题没有人能帮助你做决定,他们能做的是帮你分析各种利弊,但最后做决定的依然是你自己。我将自己的想法和家人、老师、同学进行了交流,再结合自己的职业规划做了清晰的总结,这样,仰望着星空,也感觉到了脚踏实地。”

张嗣玉——外交学院 政治学理论专业

“人生有很多值得我们永远回忆和珍藏的东西,逝去的岁月见证了我们成长的轨迹。每经历一件事,我们就比原来变得更加成熟。不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。”

安晓东——四川大学 英语口译专业

“在我看来,考研人就好比一个个花骨朵,耐心吸收着雨水和甘露的滋养,只为等待那一日的绽放。多少次内心煎熬,多少个日日夜夜的努力和坚持,多少次哭干了泪水只因那道做不会的题,是的,考研的路是漫长的,也正向其他的路一般,有的通往幸福的终点,有的却怎么也望不到边,甚至会伸向断崖。考研结果已经出来许久,我成功考入了四川大学。但是直到今天,我还是觉得这一段路如同梦境一般真实又缥缈。每次想起,心里总是有种不踏实,仍在路上的感觉。确实,人生充满了挑战,一个接着一个,甚至不留任何喘息的时间。我们要做的就是逆风而上,积蓄力量,静待每一次花开。”

也许考研路上会错过许多风景,然而倘若不能到达顶峰,就永远也不能领会“会当凌绝顶,一揽众山小的”气概,永远不会有那种气吞山河、舍我其谁的豪气!一路上的汗水辛劳,痛苦挣扎都觉得物所值,觉得一切苦难与艰辛与成功的喜悦相比都算不了什么!