您的位置: 首页>学团工作>思想工作>正文
外国语学院组织全体学生观看“开学第一课”
2022-06-24 14:22 姜凯文  外国语学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于北京2022年冬奥会的重要讲话重要指示精神,进一步增强青年学生的民族自豪感和爱国热情,外国语学院于2022年3月7日下午13时30分,组织师生观看了2021—2022学年度第二学期“奋斗有我·一起向未来”全省高校思政课“开学第一课”。

学生观看

学生感悟

英语2142 黄丽瑶

随着“开学第一课”的歌声响起,我的心就滚烫起来。七一勋章获得者用属于党员们的无私付出让爱国热情在我全身沸腾;零零后冬奥健儿杨倩以一句“永远不要小看自己的付出”给予我奋斗拼搏,坚持不懈的力量;抗疫先进人物与时代迎难而上敬职敬业的精神引领我携时代并进,担起起时代富强使命;英雄航天员圆梦中华,突破想象的力量点燃了我突破极限,逐己之梦,圆中国梦的火光。

观看央视的“开学第一课”后,我的灵魂都变得鲜活。这些人精神品质和春风一起让我假期里荒芜的心灵遍地生花。

他们就像一束光,指引我们一起向未来。我为祖国母亲如今的繁荣昌盛感到自豪,也被中华儿女们爱国拼搏的力量所感动。身为华夏民族的一份子,我应该努力学习,聚获知识,积极贡献社会,实现人生价值,担当民族复兴大任。

英语2141 仲怡霖

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。新年新学期,“开学第一课”拉开新的开端与序幕,从振奋人心的冬奥到激昂澎湃的五星红旗迎风飘扬,春雨润物般地让我们明白了学习旅程和强国之路同辙相依、杖履相从,如同涓滴之流志将汇入大海,新学期的每一份努力不止为了自己,更是为了未来更好地为祖国建设添砖加瓦。

清澈的爱,只为中国,让我们共同期待冰雪消融之曰,战胜病毒之时。冬将尽,春可期,待黎明破晓,山河无恙,人间皆安时,你我携手相视一笑,看人声鼎沸,樱花怒放,笑声遍布山川,相约英雄城市,去看“芳草凄凄鹦鹉洲”去观皓月清凉,山高水长,而我们都将不再平凡。

英语2141 闫其勇

每年的开学第一课我是一次也不会忘记,今年的主题为“奋斗有我,一起向未来”。以北京冬奥会为切入点激发青年的爱国情怀。

开学第一课让我们知道没一个冠军,是在舒适安逸中得到。当人们惊叹于运动员的辉煌时,却很少关注他们的日常。残酷的训练,枯燥无味的坚持...然而他们风雨无阻,勇往直前,牺牲了自己的青春,将泪水洒在了训练场。他们在自己热爱的项目上废寝忘食不断拼搏。他们怀着为国争光的理想,为自己的梦想努力!当国歌奏响,所有的苦和累,在这一刻,凝结成甜甜的泪。

人生能有几回搏,拼搏是值得的。北京冬奥会就是一堂思政大课,这些在冰雪上追梦圆梦的奋斗故事启示着更多中国青年:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。