您的位置: 首页>学团工作>思想工作>正文
【疫情防控】外国语学院学生热议《白山黑水铸英魂》
2022-06-24 14:32 姜凯文  外国语学院

《白山黑水铸英魂》体现了学术界关于东北抗联的最新观点和结论,以纪传体影像史的方式面向广大观众,首次成规模展示了罗登贤、张甲洲、杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中六位东北抗联主要领导人的英雄事迹,也实现了英雄人物、历史遗迹、军事文稿、报刊新闻和生活剪影等多维度印记。外国语学院学生在封寝的情况下依然积极观看,并以读后感的形式发表自己看法。

学生观后感

英语1941 杨珍珍

《白山黑水铸英魂》这部影片反映中国共产党领导人民在白山黑水间,英勇抗击日本侵略者的抗战史实,真实表现了东北抗日联军14年艰苦卓越的斗争史。展示了罗登贤、张甲洲、杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中六位东北抗联主要领导人的英雄事迹。这些抗日英雄在身后无援、粮弹两无、恶劣天气下,爬冰卧雪,竭尽忠诚,进行的既是为民族解放的信念之战,也是为后人争取胜利的舍身之战,更是表现中国人民永不屈服的尊严之战。赵尚志在战场上机智灵活英勇杀敌;杨靖宇以棉絮枯草为食战至最后一人,这些抗联英魂与山河同在、与日月同辉,永远值得我们后人缅怀纪念。

东北抗联精神作为抗战中民族精神的彪炳彰显,不仅为推动抗战胜利发挥了重要历史作用,同时对后人仍具有多方面的当代价值。当前,中国特色社会主义进入了新时代,东北抗联精神对于肩负起新时代中国共产党的历史使命意义深远。东北抗联爱国主义精神为实现伟大梦想提供了永不衰竭的精神动力。纵观近代以来中国人民的斗争史,横亘期间最清晰的主线始终是中华民族伟大的爱国主义精神。故而习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”这段重要论述深刻揭示了爱国主义精神在实现“伟大梦想”中的重要作用。

东北抗日联军是中国人民在我们党领导下,献身反法西斯战争百折不挠的传奇和典范,是我们民族先烈抗击日寇彪炳史册的英雄伟绩,他们在生与死、血与火的磨砺中,表现出坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和英勇的牺牲精神。看后,令人动容,激荡灵魂,坚定信仰,倍增为祖国富强、民族复兴实干创业的精神动力。

英语1942 张瑷琳

张甲洲1907年生于黑龙江省巴彦县。“九一八”事变爆发后,时为清华大学学生党员的张甲洲从东北赶回北平,1932年春,经党中央批准,张甲洲率黑龙江籍的于天放等6名同学回到老家巴彦,创建了东北第一支人民武装——巴彦抗日游击队。1933年7月,张甲洲化名张进思,在党组织的安排下,以老师的身份潜伏在富锦一中开展地下工作,在他的影响下,富锦一中先后有三批学生走上了抗日救国的道路。1937年8月,张甲洲的地下工作被敌人察觉,在转移途中,张甲洲被敌人的流弹击中,牺牲于富锦,年仅三十岁。

在观看纪录片时我见证了悬殊的军事力量对比,一方面感慨胜利的来之不易,同时也因为有感于先辈的无畏与付出,为自己身为一个中国人而倍感骄傲、自豪。在和平建设年代,或许先烈们的书信会泛黄,影像会模糊,但凝结其中的精神和信仰依然滚烫,力透纸背、历久弥新,激励着我们更好地珍惜今天、迈向明天。这样的精神也足以引领我们青年这一代以先烈的精神遗产为路标,看清前行方向,激荡起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

英语1942 尹睿涵

今天我观看的纪录片第二集是中共第一位直接组织武装进行抗日的将领、打响了中国共产党领导“武装抗日第一枪”的将领张甲洲的事迹。在纪录片当中,我看到了东北抗日联军的英勇奋战,他们在白山黑水间展开艰苦卓绝的一次次苦斗,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利立下了汗马功劳。影片中张甲洲的豪言壮语,让人热血沸腾,感受到了铁血英雄的不尽柔情。他说:“祖国一定会解放,那时我们再家庭团聚。确实听到我牺牲了,是你的光荣,也是你的苦难。你还年轻,就另找可心人。”舍小家,保大家,张甲洲以其实际行动诠释了作为一名共产党员的民族大义。作为一名中国人,作为一名在和平年代的中国人,更应该知道这和平的来之不易,我们要继承这种革命先烈的精神,把有限的时间投入到无限的为人民服务中去,过去他们用枪头生命筑起守卫民族希望的高墙,今日,我们青年也要燃烧自己,为祖国建设添砖加瓦。