您的位置: 首页>学团工作>思想工作>正文
【思政教育】领航新时代,奋进新征程!外国语学院学生党员集体收看大型电视专题片《领航》
2022-12-06 21:53 张晔  外国语学院

近日,中央宣传部联合中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部,共同摄制了16集大型电视专题片《领航》。

该片秉持“政论情怀、故事表达”创作风格,坚持思想性、艺术性、生动性相统一,注重大主题、小切口、微刻画相结合,深刻揭示新时代伟大成就和伟大变革背后的理论逻辑和实践逻辑,充分展示新时代自信自强、守正创新的精神气质。该片注重艺术与技术相融合,创新呈现方式方法,努力让镜头语言表达更有张力,让受众观赏体验更为丰富。

外国语学院学生党员积极响应学院党委号召,认真收看宣传片,并发表了自己的感受。

\ | /

百年艰辛,百年奋斗!在全国人民的共同期盼下,在中华民族意志空前坚定的 2022 年,我们迎来了二十大。

回想从前,党和国家的血泪奋斗史,无数英烈和巨匠的身影在脑海中闪过,那些沧桑岁月我们永远铭记于心。历史洪流我们追溯到开天辟地的 1921 年,中国共产党在一片泥泞中诞生,这也为满目疮痍的中国带来黎明之光,在旗帜的指引下,觉醒的中国人民坚定心中的信仰,紧跟党和国家的步伐,在血雨腥风中孕育出崭新的中国!如今,作为新世纪的新一代,我们生活在平安幸福的国度,深知这条用生命铺垫的道路是如此正确。我们也坚信,只要在共产党奋斗的礼炮声中继续稳步向前,中国人民终将在党的带领下迎来美好而灿烂的未来,创造前所未有的奇迹。

\ | /

今天观看了领航,我感到热血沸腾,真真切切地感受到了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就。

即将召开的党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。崭新的时代坐标,赋予这个国庆节尤为特殊的意义,也让党代表们更觉责任之重、使命之重。再过几天,他们将带着人民的厚望与嘱托,满怀豪情奔赴这场盛会,为经济社会高质量发展贡献智慧和力量。这是党代表们强化责任担当、认真履职尽责的彰显,也是全过程人民民主的具体体现,更是谋求最大公约数、画出最大同心圆的缩影。

“千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”着力解决群众“急难愁盼”的突出民生问题,让“一老一小”得到更好的关爱照护,让困难群体得到更好的关心扶助……人民群众所思所盼的“心上事”,就是党代表们履职尽责的“上心事”。为民生鼓与呼、为发展献良策,一个个问题被梳理发现、一项项建议在探索推进。党代表们的实干奉献、履职尽责,让党的主张与民心民意同频共振,让国家发展的“大图景”与千家万户的“小愿景”交相辉映,共同指向大家期待的美好未来。

\ | /

面对世情国情党情深刻变化,以习近平同志为核心的党中央不畏浮云遮望眼,领航中国号巨轮向着光明彼岸破浪前行,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。

从十九大新一届领导人履新,到普通老百姓们的幸福梦;从美丽中国的名山大川,到炎黄子孙的统一梦;从神舟飞天的历史壮举,到中华民族的强国梦;从舍家为国的报国情怀,到大家小家的团圆梦。

“是什么力量引领着远航的巨舟,是谁用思想把握住命脉之喉。四海风云奔涌倾听着心的呼唤,谁立潮头驾驭着沧海横流。让起航的巨舟徜徉五大洲,把伟大的复兴注入中国梦里头..”一首激荡昂扬的《领航》之歌,唱响了新一代领导人接过历史重任的进行曲,吹响了承载亿万人民梦想之舟扬帆起航的号角。

大海航行靠舵手,以坦荡大气的姿态、高瞻远瞩的目光,向民众们展现着深化改革的决心、攻坚克难的勇气。

\ | /

星河横流,岁月成碑,历史长河滚滚向前,不知不觉中,中国共产党已经踏过100多年的风雨征程。中国共产党用奋斗的功绩证明:中国人民应该永远跟党走,不回头。领悟党的精神,坚定最初的信念。“志行万里者,不中道而辍足。”不忘初心,继续前行,是时代的号召,它吹响了党中央全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党的冲锋号;不忘初心,继续前行,是时代的最强音,它反映了党领导全国人民坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信的磅礴勇气;不忘初心,继续前行,是时代赋予广大青年人的政治责任和历史重担,它讴歌了一代代人听党话,跟党走,顽强奋斗,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的实干精神。

百年风雨,留下的是不变的信仰与追求。作为21世纪的新青年,我们要永远跟党走,不回头,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量,在新时代中谱写属于我们的青春华章。

云山苍茫,江水泱泱,我们要跟随中国共产党,于新时代中踏波驭浪,奋楫前行!