您的位置: 首页>学团工作>学团动态>正文
预防春季传染病,加强自我保护意识
2018-03-15 15:47   外国语学院

由于春季是传染病的多发期,为增强同学们的自我保护意识,使同学们增强自我卫生防范意识,降低疾病的传染率和发病率,外国语学院于2018 3 13 在七教7706教室开展了以“预防春季传染病,加强自我保护意识”为主题的健康教育大会。

在大会中,为使同学们更加深刻的了解春季传染病,外国语学院通过播放两个小视频的方式来告诉同学们,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。

上课时,学生进入紧张学习状态,身体疲劳,情绪紧张,容易引发感冒,加上教室人群紧密,空气对流不通,疾病通过空气,飞沫直接传播,容易在学生之间形成交叉感染导致了春季学校有时一个同学生病全班同学都被感染的现象。预防春季感染病可以避免连续性感染,也可以避免同学们生病而耽误课程。

正常情况下春节传染病的传染途径空气飞沫传播的,春季预防传染病可以注意以下几点平时要注意好开窗通风,以及来把室内的大量的细菌得以排出,并且防止病菌的传染,也可以使用紫外线照射的方法来消毒。第二个是可以使用疫苗接种的方法,因为现在的传染病都是可以通过疫苗来防止传染的。第三个最主要的是平时要有良好的习惯,平时勤洗手,不要接触别人的唾沫等,勤换衣物,加强锻炼。

大会还让同学们自述预防春季感染病的经验,他们认为要积极处理班级以及寝室的卫生,以防止春季感梁病的滋生。

这次健康大会很大程度上提高了同学们发言的积极性使同学们更加主动参与到打扫卫生中,并且还总结出许多防止感染上感染病的方法。在一定程度上让同学们深入的了解了春季疾病的种类和传播提高学生们对春季多发、高频疾病的爆发有了更深刻的认识和了解,做到预防和教育双管齐下,降低疾病的发病率和传染利率。

此次健康教育大会提高了同学们的预防意识和对卫生安全的重视。使同学们更加重视自己的身体健康,注重卫生,使同学们深刻了解到春季感染病是如何滋生的,让同学们可以提前预防春季感染病的滋生,降低了同学们染上感染病的风险。这次大会对同学们防止感染春季感染病起到了重大意义,不但提高了同学们的自我卫生保护意识,还很大程度上提高了同学们整理个人卫生的积极性。