您的位置: 首页>学团工作>学团动态>正文
【学生干部队伍建设】外国语学院召开全体学生干部培训大会
2024-03-13 12:19

为了进一步提高广大学生干部的素质和能力,引导学生干部树立正确的服务意识和工作意识,促进学院学团的工作建设和创新能力提升,外国语学院于2023年4月17日下午18:00在第七教学楼第二报告厅召开外国语学院学生干部培训大会。培训会由学院党委副书记张晔老师主持召开,外国语学院团委书记张海霞、专职辅导员姜凯文和全体院学生会、分团委成员参加本次会议。

首先,张晔副书记通过“角色”一词作为代入点,通过例证的形式向全院学生干部强调角色定位的意义和重要性,剖析了学生干部在角色定位过程中可能出现的几种问题。她指出,学生干部是具有学生身份的特殊的领导者、教育者和管理者和实践者。学生干部应当具备服务意识、奉献意识、创新意识、楷模意识、团结意识和仁爱意识,学生干部是服务者,是楷模,也是广大学生的生活导航者和代言人。

随后,张晔副书记提到了学生干部素质能力提升的必要性。她强调学生干部应当具备道德商数,智力商数和情绪商数,其中最重要的就是道德商数。一名优秀的学生干部一定具备正确的思想素质,明确的政治立场和良好的道德品质,除此之外,学生干部还应当具备一定的决策能力,管理能力,组织能力,沟通协调能力,表达能力和创新能力。

之后,张晔老师从学生干部的工作方式和流程方面提出了建设性的意见,强调学生干部在开展工作之前一定要做好工作计划;工作期间要组织好各项分工,建立信息渠道,做好工作控制;在工作完成阶段要做好工作反馈并定期汇报。

大会最后,张晔副书记向全院学生干部提出明确要求和殷切希望。同时,参会的学生干部们纷纷表示一定会牢记老师的嘱托,努力做好学生工作,提高思想意识和素质能力,不断在实践中成长,成为一名优秀的学生干部。