您的位置: 首页>学团工作>招生就业>正文
外国语学院召开第一次2023届毕业生就业指导会议
2022-08-19 11:27 张晔  外国语学院

撰稿人:张晔     审稿人:楚永娟

为了让2019级同学对未来就业方向有清晰的认识,张晔老师于8月16号(星期二)在线上召开了外国语学院毕业生就业指导会议。

本次会议共有三大部分:第一部分做好自身定位,第二部分考研篇,第三部分是就业篇。

一.做好自身定位

每一位同学要根据自身实际定好毕业就业方向,是考研还是就业,要考事业单位还是要进企业。考研的同学要对专业,学校等选择要符合自身情况,不能眼高手低,要对自己有清晰的认识。

二.考研篇

如果已经选择考研,要慎重选择考研的目标学校及专业,不要一味追求名牌学校。具体确定考研学校流程如下:

确定专业

①本专业:可以选择本专业下的所有方向,如果你本科专业为“金融学”,金融学属于“应用经济学”一级学科,该一级学科下有“区域经济学”、“产业经济学”等10个专业,这10个专业都算是本专业。可以在“中国学位与研究生教育信息网”中查看所有的一级学科及学校排名。

②相近专业:如果你本科专业为“金融学”,该专业 属于“应用经济学”一级学科,与该一 级学科平行的一级学科为“理论经济相近专业 学”,“理论经济学”一级学科之下有 “政治经济学”、“经济思想史”等6个专业。所以这6个专业你都可选择考研。

③跨专业:不属于本科专业所属门类的其他专业。整体考研难度:本专业<相近专业<跨专 业。根据自己兴趣和专业前景选择专业。

查学校排名应专业的院校排名

根据你确定的专业,进入“中国科教评价网”查询对应专业的院校排名。根据学校排名、地域分布、个人偏好等等选择5个左右意向院校

查考研难度

进入每一个院校的研究生院官网,查看历年报录取数招生人数,初、复试参考书和考试科目,初、复 试名单等等。一般是报录比越高,考研难度越高。

确定院校

根据院校排名和考研难度,结合自身实力最终确定目标院校。

三.就业篇

如果选择就业,要结合自身素质,以及各个岗位不同的特点决定是考取公务员、事业单位还是去企业就业。公务员收入稳定,薪资待遇较好,但竞争力,压力较大。企业的薪资条件更加吸引人,但工作不稳定。

对广大高校毕业生而言,我们应保持平实之心,从实际出发选择就业方向和工作岗位,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。