校友新闻
您的位置: 首页>学团工作>校友新闻>正文
马哲校友到我院分享创新创业经历
2019-12-18 10:13 杨子含  外国语学院

外国语学院根据学校关于开展“奋斗的我,最美的国”先进人物进校园系列讲座通知精神,于20191211日下午15.00时, 学院邀请了2002级英语专业,现任吉林省豫王建能实业股份有限公司 董事副总裁的校友马哲副总裁,在图书馆八楼,进行了“奋斗的我,最美的国”先进人物进校园讲座。

马哲校友分享了他在校学习、生活成长及创业的经历 。 作为一名长工程学子, 怀揣着激动与期待再次回到长春工程学院,同参加讲座的同学们分享了大学时期及毕业后去国外求学,再到后来回国创业的经历。并建议学弟学妹们,在大学时期除了完成日常的学习任务,还积极参与学校各项活动,培养自己的兴趣爱好,发挥特长,从而在各类活动中都取得了优异的成绩。在丰富充实自己的同时, 不断地提升自己的专业能力,注重全面发展,通过各种途径锻炼提升自身口语能力。 在韩国排名第二的延世大学攻读硕士,继续深造学习体会。分享他是如何参与2010G20首尔峰会组委会相关工作,通过层层选拔,成功入选Y20-二十国首尔青年峰会,成为中国代表团首席谈判代表。讨论与来自世界各个国家的青年代表就国际热点问题进行讨论,其中包括一揽子货币政策,IMF国际货币基金组织结构调整,WTO自由贸易协定反对贸易保护,以及环境保护等议题。经过了大约3个月的培训,分别于韩国釜山和首尔举行2次峰会讨论,各国代表就相关议题达成最终协议并提交2010G20峰会的经历。

享他参加27个国家的200名国际交流生,进行为期3个月的半封闭式培训,包括小组项目规划,职业规划与培训以及部门入职体验等。所在的SK电信公司国际市场部主要负责亚洲、北美和澳洲的相关业务。 此外还包括SK电信中国总公司提出的RFID中国市场调研报告, 针对RFID中国市场调研报告被SK中国总部采纳,受到公司嘉奖

通过这次分享,让同学们懂得了在大学生活中,一味的只会学习是不对的,还需要锻炼和提升自己各方面的能力,要有一技之长,更要多实践。也使同学们更加深刻地体会到了人生要有梦想,有一个不断促使自己前进、奋斗与创新的梦想,有一个为之努力的目标与方向。其次,有了梦想还不够,还需要勤奋和努力,只有不怕吃苦,坚持不懈的奋斗,才能朝着梦想一步步迈进。马哲先生对待学习与生活的行动力与敢闯敢拼勇敢走出去的精神也使同学们十分敬佩,因为在21世纪新时代,敢闯敢拼的勇敢魄力与行动力是不可或缺的。最后,正如马哲先生一直做到的,要一直用一颗真诚的心对待他人,真诚是这个世界上最美好的品质。

作为新时代的大学生,要勤奋努力,敢闯敢拼,不断加强自己的创新能力,使自己成为一名更加优秀的大学生!

审稿老师;王復权