您的位置: 首页>科学研究>学术交流>正文
外国语学院举行《国家社会科学基金项目申报讲座》
2019-06-13 08:54 楚永娟  外国语学院

仲夏时节,暑意盈盈。为提升中青年教师撰写国家社会科学基金项目申报书的质量和水平,611日下午,外国语学院联合马克思主义学院,以及教师发展中心,邀请了吉林大学商学院的博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者——金晓彤教授,为我校中青年教师进行国家社会科学基金项目申报讲座。金教授具有丰富的专家评审经验,是国家博士后基金项目评审专家、教育部留学回国人员科研启动基金评审专家、国家留学基金委访问学者项目评审专家、国家社科基金项目评审专家、教育部人文社会科学项目评审专家。曾经主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金重点项目等10余项国家级科研项目。

凭借其扎实的科学研究功底,丰富的成功申报经验,以及长久以来作为项目评审专家的经历,金教授从审阅者和申报者的双重视角,通过大量生动鲜活的个人申报成功案例,详细讲解了申报国家社会科学基金项目的四个关键点,即选题、论证、基础和守规。第一,科学选题应把握新颖性、需求性和学术性的基本原则。第二,论证包括四大要素:选题依据,研究内容/目标、重点、难点问题,研究方案(思路、方法、计划、可行性),创新之处与前期基础。第三,直接相关的前期科研成果关系到项目申报是否成功,因此,建议中青年教师稳定科学研究方向。第四,一份优秀的项目申报书需兼顾学术创新性与学术规范性。最后金教授用以下内容概括了今天讲座的精髓,“科学选题是关键,项目撰写是基础,模仿学习是手段,前期积累是保障,遵守规矩是底线。”

外国语学院的骨干教师,马克思主义学院新入职的教师以及其他学院的青年教师认真聆听了金老师内容详实的讲座。与会老师纷纷表示收获颇丰,备受启迪和鼓舞。讲座不但具有理论的高度,在实践层面更具有可操作性,具有积极的借鉴作用和指导意义,进一步激发了中青年教师们对高层次科研项目的申报热情。科研之路布满荆棘,异常艰辛,注定是一条不平凡之路,期望中青年教师以此次项目申报讲座为契机,注重科学研究成果的积累,稳定科学研究方向,积极申报高层次科研项目,不断学习,不断成长,积累经验。博观约取,厚积薄发,做一个科研之路的追梦人,实现以研促教,教科研并举。