您的位置: 首页>科学研究>学术交流>正文
“新形势下的外语教学教育理念的衍变与应变”学术报告参会收获
2022-06-21 15:31 刘洪武  外国语学院

参加过很多大学外语教学改革的会议,这次的收获最大。山东大学外国语学院的王俊菊教授的主旨报告“新形势下的外语教学教育理念的衍变与应变”对于我们现阶段的居家网课教学更具有积极的指导意义。本人也是在不断探索疫情下,如何搞好大学英语网上教学,王教授的报告是一场及时雨,使我受益匪浅

王俊菊教授从当前国际国内形势、大学英语教学自身的特点、课程思政建设、教学改革变化等方面,指出大学英语教学理念的衍变,大学英语老师应该如何去“应变”,比如教学理念的思考,教学方法的改变,课堂设计的多样化,教师自身业务水平的提高等都需要与时俱进王教授的报告内容每部分都富有逻辑性,系统性,细致入微,分门别类,几乎都是教学经验的提炼和升华,切合主题,切中时势。

总之,我们外语教师应该用发展的眼光看问题,不断更新自我,改变教学理念,教学方法,推陈出新与时俱进,贴近时势,优化课堂思政教学设计,立德树人;增加课堂互动,丰富信息量,让学生做到学以致用教学方法灵活多变,让语言学习真的动起来、活起来!最重要的是,教学改革中的“人”要变,只有外语教师全方位地变,才能有备而来以“变”应“万变”,才能带来人才培养质量的提升。我们要成为“变”的前卫者和主导着,操控者。变化是王道!