您的位置: 首页>科学研究>学术交流>正文
《春日迟迟未出发 在线教学萌新芽》学术报告学习心得
2022-06-21 15:33 于贺  外国语学院

4月13日下午,在学院的统一组织下,本人参加学习了吉林大学举办的学术报告——《春日迟迟未出发 在线教学萌新芽》,通过学习,对线上教学设计有了更深刻的领悟。初彤老师从疫情期间的线上教学着手,探讨线上、线下教学的异同,指出线上教学环境、互动方式的变化,但教学理念、课程大纲、教学目标、教学内容以及教学评估等教学基本要素应以“不变”应“万变”。 教学目标应作为指导和支配整个教学活动的“第一要素”。 初彤老师的阐释让我对教学目标的制定有了新的认识。教学目标的制定,在宏观层面,要依托于高等学校英语专业本科教学质量国家标准、校本人才培养方案和课程教学大纲,还要结合当今新文科背景下英语专业建设的需求,满足学生发展需要;同时,确保教学目标的系统性、科学性与精准性。在微观层面,初彤老师借鉴“布鲁姆教育目标分类”,由低阶到高阶,识记、理解、应用、分析、评价、创造,按照语言技能、语言知识、情感态度、文化意识四个维度,指导教学内容、教学设计与教学活动,实现由知识技能——情感态度——价值观的提升,将课程育人与语言教学深度融合,从而更好地实现课程教学目标。