对外交流
吉林省青年教师大学外语课程思政教学能力提升培训班在我校举行
2023-05-30 13:25

撰稿人:楚永娟       审核人:张天文

为提高吉林省青年教师大学外语课程思政教学能力和素养,逐渐实现外语课程隐形思政教育功能显性化,5月27日上午,吉林省大学外语教学研究会主办、我校外国语学院承办的吉林省青年教师大学外语课程思政教学能力提升培训班在湖西校区7305智慧教室成功开班,来自省内20多所高校32名教师参加了培训。本次培训全过程由吉林省大学外语教学研究会秘书长唐艳玲教授主持,副会长崔艳辉教授代表本科分会出席

培训班特邀北京邮电大学外国语学院焦丽霞副教授和袁方副教授作为思政示范课主讲教师,两位培训教师外语教学功底深厚,以潜移默化的形式将课程思政和英语教学深度融合,对教学内容进行了深入挖掘,教学各环节自然地融入了思政元素,使教学内容既有理论高度,又结合了现实生活案例。我校10名英语专业新生参加了现场配课,发言踊跃,充分展现了我校学子良好的人文素养、较好的语音面貌、较强的语言表达能力、合作精神以及思辨力。

外国语学院院长楚永娟教授介绍了我校大学英语一流课程建设以及大学英语教学改革取得的初步成效,得到参会教师积极反响。

吉林省青年教师大学外语课程思政教学能力提升培训班的成功举办对吉林省青年外语教师如何更好地开展课程思政教学工作具有一定的借鉴意义和促进作用,充分挖掘出外语类课程隐含的丰富人文内涵,努力实现外语类课程的工具性和人文性的有机统一,达到与思政课程同向同进,合力育人的目标,引领吉林省大学外语教师更好地践行为党育人、为国育才的光荣使命。