对外交流
外国语学院领导到吉林市两所高校走访调研
2023-07-12 10:51

撰稿人:王柔化  审核人:楚永娟

202377日,外国语学院院长楚永娟带队,教学副院长杨晖、科研副院长孙薇娜、大学外语教学部主任湛霞、英语系主任王柔化大学外语教学部党支部书记刘曼陪同,前往吉林市,对吉林医药学院、东北电力大学两所高校的大学外语教学和英语专业建设进行调研

上午前往走访交流的院校是吉林医药学院,大学外语教学部主任于芳、高晶副主任等人负责接待。吉林医药学院是省属本科院校,吉林省硕士学位授权单位立项建设A类高校,省属首批联合培养硕士研究生工作试点单位。 20048月,经国务院、中央军委批准,学校由军队整体移交吉林省,名为吉林医药学院。外语教研部现有专任教师25人,其中教授1人,副教授11现设有2个教研室,公共外语教研室和专业外语教研室承担全校学生的大学外语及专业外语教学工作。双方就大学英语课程建设、专门用途英语教学、课程思政方面进行了交流研讨。

下午调研东北电力大学,外国语学院院长苗亚男教授介绍了学院的办学历史、专业特色、大学英语教学改革经验。东北电力大学外国语学院现设英语系、日语系和大学英语教学部,拥有英、日语两个本科专业和翻译硕士专业学位授权点。现有本科生500余人,研究生20余人。我校重点调研了东北电力学院的翻译硕士点人才培养方案、英语本科专业研究方向设置,以及大学外语教学改革情况。

一日的走访交流对加强我校英语专业内涵建设,提升英语专业人才培养质量,深化大学英语教学改革,有着积极的促进作用。