对外交流
对外交流
您的位置: 首页>对外交流>正文
耦合共生 互动发展——外国语学院服务地方产业需求科研专题调研
2023-11-30 07:16

撰稿人:孙薇娜 审核人:楚永娟

为更好地服务吉林省“一主六双”高质量发展战略,积极响应学校关于开展服务地方产业需求专题调研的需求,进一步提升外国语学院科研水平,主动服务地方经济发展,增强校企协同创新能力,培育高水平科研项目,2023年8月21日至8月23日外国语学院科研副院长孙薇娜带领科研骨干教师一行三人赶赴吉林省珲春市口岸开展了为期3天的调研活动。通过了解以吉林省珲春市为代表的的口岸城市经济背景下的国家对外贸易公司、跨境电商、跨境物流公司的运营现状和需求,发挥学院教学科研优势,打造多语种语言服务科研工作、服务地方经济的特色,探索和培育科研项目,为吉林省外贸企业发展发挥促进作用。

外国语学院调研组与鼎洋贸易公司负责人及工作人员座谈

调研团队赴珲春实地走访了鼎洋贸易有限公司及下设的帝购电子商务有限公司、俄顺通物流有限公司,参观了中国珲春跨境电商建管中心及陆上口岸货物中转中心,与公司管理者及工作人员进行深入交流,探讨开展校企合作、科研合作的可能性,研究助力应用型人才培养以及服务地方经济发展的合作方式。

外国语学院调研组实地走访帝购商城有限公司并与商城负责人座谈

外国语学院调研组参观中国珲春跨境电商建管中心及陆上口岸货物中转中心

调研了解了当地跨境外贸企业的基本情况、企业发展的主要项目及取得成效、项目建设过程中产生的主要问题及企业需求等。在与鼎洋贸易有限公司及帝购商城负责人座谈中,外国语学院科研副院长孙薇娜就学院科研能力、科研团队建设以及及学校的科研人才储备等方面进行了介绍,对语言服务及翻译类人才培养进行了调研,表达了校企合作共同发展的意愿;珲春鼎洋贸易有限公司总经理王如松介绍了珲春口岸在国家“一带一路”倡议实施过程中遇到的机遇和挑战,认为长春工程学院作为省内应用新型高校,关注企业需求,走在省内其他院校的前面,让当地企业感到了高校主动服务企业的温度。帝购(DG)商城总经理张克常对跨境电商的发展前景及现状进行了介绍。大家就企业发展项过程中产生的问题及口岸经济发展背景下语言服务类人才需求问题进行了深入探讨,就未来校企人才互动专项培养,校企信息互通及多语种语言服务类人才培养交换了意见,也就应用型外语人才培养、产学研合作、学生生产实习及就业等进行了交流,初步达成了建立吉林省边贸多语种语言服务校企合作创新创业研究基地合作意向。

此次调研活动深入了解到学校在开展各项教学、科研活动的同时,如果能够实现校企深度合作,运用企业提供的资源如实践基地等进行人才培养,更易形成校企共赢的局面。新时代,新产业,新岗位要求高校依据地方需求进行人才培养、教科研多方面的合作,主动对接企业需求,加速应用型高等工程教育与社会经济发展的有效衔接,共同加深、优化合作模式,促进双方共同发展。