对外交流
外国语学院到吉林聚力企业管理咨询有限公司开展调研活动
2023-12-08 08:00

撰稿人刘玉环    审核人楚永娟

为深入了解企业对英语专业毕业生的用人需求,优化英语专业人才培养机制,搭建校企合作跨境电商人才培养平台,拓宽英语专业毕业生就业渠道,2023年11月15日,外国语学院院长楚永娟带队走访了吉林聚力企业管理咨询有限公司。外国语学院副书记张晔、副院长杨晖、英语系主任王柔化、英语系副主任刘玉环以及英语专业教师张健、赵凌志、于贺等参加了本次活动。

吉林聚力企业管理咨询有限公司是一家主要从事跨境电商人才培养、孵化、实习、就业和服务的企业。公司现主营三大业务模块:跨境贸易、平台代运营、校企合作。聚力公司长期从事跨境电商进出口贸易,具有专业的外贸团队,产品对接美国、英国、加拿大、墨西哥等20多个国家。同时,聚力公司开展平台代运营服务,业务主要涉及亚马逊、阿里巴巴国际站等跨境电商平台。此外,聚力公司与多家高校开展校企合作人才培养,具有跨境电商定制班、订单班、实战班等多种人才培养模式,在本科应用型人才培养和大学生职业规划指导等方面具有实践经验和丰富的企业资源。

首先,外国语学院院长楚永娟等一行在聚力公司总经理王丹丹女士的陪同下了解了公司的发展历程、业务版块、工作内容,并参观了该公司的社媒直播间、阿里巴巴国际站直播间、TikTok跨境电商直播间。

随后,楚永娟院长介绍了我校英语专业人才培养、学科专业、师资建设、招生就业等基本情况,杨晖副院长、张晔副书记、英语系主任王柔化、英语系副主任刘玉环以及教师代表与聚力集团企业代表就校企合作课程建设、学生实习和就业、师资建设、创新创业项目孵化等方面进行了深度交流。

最后,双方达成校企合作意向,决定开展多层次、多形式、多领域的合作,推动校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的外语人才,促进产教互融,实现优势互补,互惠共赢。

今后,外国语学院将继续主动对接企业,不断推动英语专业内涵式发展,提高英语专业人才培养质量,促进外国语学院毕业生高质量就业。