您的位置: 首页>学团工作>学生风采>正文
【榜样的力量】心怀理想,逐光前行——记长春工程学院2022年度十佳大学生张瑷琳
2023-03-20 15:20 姜凯文  外国语学院

撰稿人:姜凯文       审核人:张晔

心怀理想,逐光前行

微光成炬,薪火相传。2019年8月,我对即将到来的大学生活充满期待。很快我就遇到了我大学生活的第一束光,她就是我的代理班长,看着讲台上自信从容的她,我仿佛借着她身上的光芒,打开了全新的世界。那时我就暗下决心,希望有一天我也能成为照亮他人前行的道路的光。

大学三年,我在各个方面不断尝试,寻找自己成长的方向。今天的我,也拥有了属于自己的闪光点,成为了一个有专业特色的工程人。

追随光——踏实

在追随光的过程中,踏实是我的关键词。目前学习成绩综合绩点4.47,智育成绩,综合成绩均为专业第一名,在校期间获得国家奖学金,水环校友基金奖学金,连续三年获得校一等奖学金;多次获得优秀学生,校学习标兵等荣誉称号。大学三年,我见证了长工程的风雨阴晴天,日出月落时。单词app记录了我11599分钟的词汇积累时长。2年来我独立撰写20余篇英文essay,每日2小时的外刊精读打开了我的国际视野 ...在思想方面,我积极向党组织靠拢,大二期间便光荣的加入了中国共产党并如期转正。一砖一瓦砌高楼,一足一步行千里,我不断追求真理,诠释着工程人的求是精神。

追随光——求是

何谓求是? 竺可桢先生说过:求是不仅限于埋头读书或在实验室做实验。敢想敢做是我在追光中的行动信条。在校期间,我先后荣获国家级奖项3项,省级6项,校级23项。荣获国家奖学金,互联网+大赛省赛金奖,全国商务英语技能大赛省级一等奖,ican大赛省级二等奖……我将求是精神投入于我所热爱的商务领域之中。大一的我还是一个商务小白,凭着一腔热血不断尝试,与博士研究生,职业外贸人同台竞技,在老师的帮助下,我成功考取了电商人才证书、国际商务英语考试一级证书、国际商务英语谈判证书,英语专业四级证书。踏实工程人,求是外贸人,这是我的标签。

散发光——卓越

我还希望,大家能在我的身上看到长工程的方方面面。我所追求的卓越不仅在于学习。大一时,我代表学校参加2019年度吉林省学生乒乓球锦标赛,荣获女子单打第八名。我还带着心爱的二胡代表学校参加器乐演奏大赛,受邀参加市春节联欢晚会,用指尖弹奏出工程学子的初心与情怀。

散发光——奉献

我深知,无私奉献是散发光的前提和基础。在过去的三年中,我积极做好学生干部工作,不断提高奉献意识,用多重身份浸染多彩的工程底色。我是筹办十几场晚会,竞赛的学院分团委副书记,是面对疫情冲锋在前的学生党员,是在校庆中传承长工程奉献精神的志愿者,是带领红色印记翻译团讲好中国故事的工程人,是传递长工程名片的校级优秀社团负责人,是严明纪律克己为人的军训优秀个人,是往返于学校和敬老院之间的爱心传递者。

作为“红色印记”翻译团团长,一年来我带领翻译团成员先后奔赴长春文庙博物馆、吉林省博物院等多处爱国主义教育基地,帮助工作人员做好翻译工作,志愿服务事迹被《吉林日报》等主流媒体多次报道。同时,翻译团的工作成果还代表学校先后参评了吉林省委、教育工委组织的党员教育工作典型案例征集活动和吉林省委组织部“基层建设年”创新实践案例争创评选工作活动。一年来,“红色印记”翻译团共制作23期爱国主义党史教育英文音视频。向世界阐释推介中国的红色文化,塑造可信、可爱、可敬的中国形象,用英语发出中国强音,我们一直在路上。

在一年半的时间里,我和同学们还在吉林、辽宁、海南等地开展了20余场宣传讲座,并于今年7月注册黎锦文化宣传公司,建立文化宣传基地,为非遗传承贡献青春力量。

在过去的三年中我于尝试中探知,于沉浸体验中感受,于多元视角中收获,于触摸世界时成长。道阻且长,行则将至。衷心感谢学校和各位老师对我的教导与帮助,在未来我将继续心怀理想,逐光前行。我想半山腰的路总是拥挤的,希望我们都会到山顶看看!用我们的努力与坚持谱写长工程学子奋斗的新篇章!