研究生教学
 专科教学
 在线课程学习平台
您的位置: 首页>教学工作>教工风采>正文
我校教师喜获第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛决赛三等奖和教学设计奖二等奖
2022-09-26 12:09 张洋  外国语学院

撰稿人:张洋        审核人:楚永娟

外国语学院“精彩一课”系列活动正进行得如火如荼,又迎来了两项特大喜讯英语系教师张洋924日举办的第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(英语专业组)决赛中,荣获三等奖,在全国各省选派的30名选手中总排名第17, 这是我校外语教师首次代表吉林省参加全国高校外语类教学大赛决赛。

与此同时我校喜第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛教设计二等奖总排名位列全国第7是吉林省选手在历届该项赛事中取得的成绩,这也充分展现了教学团队集体智慧力量

“外教社杯”全国高校外语教学大赛始创于2010年,由上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,是我国最早举办的全国性外语类教学大赛。大赛覆盖全国千余所高校,因其严谨、创新、公正、权威,获得了外语界一致的赞誉和教育主管部门的高度评价,在中国高等教育学会发布的“全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2020年)”中位列外语类教学大赛首位。

大赛组委会名誉主任、教育部原副部长吴启迪教授致词

“外教社杯”全国高校外语教学大赛全面落实全国教育大会精神,积极践行《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》,深入贯彻党的十九届五中全会精神,通过搭建全国性的竞赛平台,持续推动高校外语师资队伍建设,大力促进教师发展,不断深化教学改革,积极探索建设具有中国特色的外语教育体系。进一步落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,推进新文科建设。

为进一步推动全国高校中青年外语教师研究外语教理论,探索课程思政与外语教育的有机融合,切实提升我国外语专业的教育质量和教学水平,作为外语类专业组比赛第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛下设英语专业组、商务英语专业组、翻译专业组、日语专业组。

北京外国语大学副校长孙有中教授致词

上海外国语大学副校长查明建教授在颁奖典礼致辞指出:12年间从大赛中走出了一大批高素质、高水平,教学艺术精湛,具有改革创新精神的青年老师。他们已经成为我国高校外语教学的中坚力量,已经成为万千教师的榜样,激励他们见贤思齐,不断提高自己的教学水平。进入新时代,国家越来越急迫需求外语精通,具有国际视野和跨文化沟通能力,有跨学科专业能力的专业化国际化人才。我们的高等外语教育必担负起这种人才培养的使命和国家责任,不断探索改革创新。”

上海外国语大学副校长查明建教授致辞

参赛教师需要通过校内选拔、省级复赛、省级决赛、全国比赛的层层选拔比拼,包括教师录播课、教师现场即兴教学设计及说课、教研团队单元教学设计案例、教师现场授课等多重环节,是对教师教学教学理念、教学创新能力、临场应变能力和心理素质的全面考验,更是对教学团队综合实力的全面考察。在本次国赛中,张洋老师充分展现工程学院外语教师优秀的教学素养精神貌,反映了国语学院全体教师踔厉风发、开拓创新的进取精神。

张洋老师在大赛现场

张洋老师在回答评委提问

外国语学院全体教师观摩大赛交流学习目的是不断更新教学理念与时代同频共振。全体教师也备受鼓舞,纷纷表示今后的教学中,以学生为中心,以产出为导向,优化教学设计将现代教育信息技术、课程育人和语言教学深度融合,以文化人,以德育人,更好地践行为党育人、为国育才的光荣使命。