研究生教学
 在线课程学习平台
 教工风采
您的位置: 首页>教学工作>教工风采>正文
外国语学院楚永娟教授应邀在第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛发言
2023-03-30 09:52 杨晖  外国语学院

撰稿人:杨晖        审核人:楚永娟

3月25-26日,以“大道致远,知行合一”为主题的第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举办。中宣部领导、教育部领导、教指委专家及2000余位高等学校外语教育界专家学者齐聚北京,近10万高等外语教育同仁“云端”参会,共探外语教育现代化建设新路径。本届论坛共设8场专题论坛,探讨构建高质量外语教育与人才培养体系实践路径。同时,还设置了2场前沿论坛,由外国语言文学类专业教指委与大学外语教指委分别组织的两场前沿论坛同步召开,交流外语类专业及大学外语培育时代外语人才的新方略,探讨外语类专业与大学外语课程体系创新路径与育人方略,为培育能够担当中华民族复兴大任的优秀外语人才贡献智慧与力量。

楚永娟教授应邀在专题论坛二大学英语论坛发言,发言围绕“体现院校特色的大学英语‘一流课程’建设”展开,以长春工程学院大学英语系列在线课程建设为例,分享了基于“三维五元”的大学英语课程群的建设与实践经验。通过创立“工程英语+通用英语+跨文化交际”的课程体系,开展混合式翻转教学,深度融合课程育人与语言教学,创新大学英语教学改革之路。这是我校首次在全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛发言,对于扩大学校办学影响力有着积极的促进作用。

外国语学院全体教师在线上同步参加了此次盛会,认真听取大会报告、主旨报告、前沿论坛、专题论坛与专题活动直播间,一站式获取高端论坛最新动态。会后利用集体备课时间共享智慧,共促发展,纷纷表示要以党的二十大精神为指引,共探外语教育现代化建设新路径,共绘外语教育高质量发展新华章。